Выбор оборудования для приёмки молока
1. Выбор оборудования для приёмки молока
Для подбора оборудования приемного отделения завода вначале определяют число постов приемки молока. Минимальное число линий приемки – две.
Нормами технологического проектирования рекомендуется следующая продолжительность приемки молока:
– для молочных заводов мощностью до 40 т/см цельномолочной продукции при двухсменной работе – 2 ч в смену;
– для молочных заводов мощностью от 40 до 100 т/см цельномолочной продукции при двухсменной работе –3 ч в смену;
– для заводов мощностью 100 т/см и более – 4 ч в смену;
– для сыродельных заводов мощностью до 50 т перерабатываемого молока в смену – 3 ч в каждую смену;
– для заводов большей мощности – 4 ч в каждую смену;
Необходимо также предусмотреть возможность охлаждения поступающего на завод молока. Существует несколько способов приемки молока:

- Приемка с помощью молокоприемной ванны ОРМ. Этот метод возможен на не больших предприятиях. Молкоприемная ванна представляет из себя прямоугольную емкость на опорах с отбортованными краями. Дно ванны имеет уклон в сторону слива. Сверху ванны предусмотрены крышки для минимизации контакта с внешней средой. Опоры ванны устанавливаются на весы, либо на тензометрические датчики для взвешивания содержимого в ней молока.

- Станция приема и учета молока СУМ(Т) применяются на крупных заводах по переработки молока. Она в автоматическом режиме производит первичную механическую очистку продукта; отделяет излишки воздуха; измеряет количество молока, поступившего при приемке и охлаждает молоко до температуры хранения.
Так же станции циркуляционной мойки могут комплектоваться вакуумным воздухоотделителем, что способствует более точному измерению поступающего молока.
2. Выбор емкостного оборудования для приёмки молока
Емкости для хранения молока и жидких молочных продуктов бывают разной вместимости. Они предназначены для накопления и хранения (до 24 ч) охлажденного молока. Их изготовляют из нержавеющей стали AISI304. Корпус емкости покрывают теплоизоляцией (вспененными полимерными материалами) и обшивой. Теплоизоляция должна предотвращать повышение температуры молока более чем на 1 °С в течение 12 ч при разности температур молока и окружающей среды воздуха 20 °С.

Емкости могут быть снабжены механическими мешалками для перемешивания молока. В емкостях большой вместимости молоко перемешивают рециркуляцией с помощью центробежного насоса или пропеллерной боковой мешалкой.
Емкости могут быть изготовлены на ногах, либо на раме. Уличные емкости изготавливаются только на раме.
Рассчитывают эти емкости по времени задержки в них сырья или по массе сырья, необходимой для непрерывной работы последующего оборудования.
Вместимость емкостей хранения сырого молока по нормам проектирования рекомендуется принимать равной:
- 100% суточного поступления молока на сыродельные заводы,
- 80 % суточного поступления молока на молочные комбинаты,
- 60 % суточного поступления молока на молочноконсервные заводы, заводы сухого обезжиренного молока и заменителей цельного молока.
3. Станции циркуляционной мойки CIP
В сферах со строгими гигиеническими требованиями, например, в молочной, пивной и производстве продуктов питания, Станция циркуляционной мойки CIP имеет важное значение.
Все линии и трубы должны регулярно промываться чистящими средствами для уничтожения бактерий, удаления химических и биологических отложений и предотвращения распространения микроорганизмов, которые могут оказывать отрицательное влияние на качество продукции.
Для полной очистки емкостей, линий и труб используются стационарные или мобильные установки для промывки системы водой или чистящими средствами с содержанием щелочи, кислоты или дезинфицирующих средств. Высокоточные датчики и клапаны используются для точного дозирования среды и эффективной очистки (CIP).
Трехэтапная очистка с помощью CIP-мойки
- Первый этап – это механический процесс промывки за счет сильного давления и контролируемого расхода, который удаляет поверхностные отложения.
- На втором этапе с помощью химических реакций, которые возникают при взаимодействии с очищающими средствами, разрушаются и удаляются мелкие остатки.
- Завершающий процесс стерилизации устраняет последние остатки бактерий и микроорганизмов.
Процесс мойки должен выполняться без ручной разборки или активного вмешательства извне. Важно обеспечить эффективность процесса мойки во избежание потерь тепла, а также для сокращения потребления воды. Поэтому при проектировании необходимо заложить соответствующую систему безразборной мойки (CIP), отвечающую всем гигиеническим требованиям. Одним из наиболее важных факторов при этом является совместимость компонентов.
Обладая богатым опытом во многих областях и имея широкий ассортимент продукции с оптимально совместимыми компонентами, мы предлагаем решения по безразборной мойке (CIP) для самых разных областей применения.
4. Представляем Вам видео о Нашем производстве
5. Global Engineering участвует на выставке Агропродмаш-2022
