Выбор емкостного оборудования для приёмки молока
Емкости для хранения молока и жидких молочных продуктов бывают разной вместимости. Они предназначены для накопления и хранения (до 24 ч) охлажденного молока. Их изготовляют из нержавеющей стали AISI304. Корпус емкости покрывают теплоизоляцией (вспененными полимерными материалами) и обшивой. Теплоизоляция должна предотвращать повышение температуры молока более чем на 1 °С в течение 12 ч при разности температур молока и окружающей среды воздуха 20 °С.
Емкости могут быть снабжены механическими мешалками для перемешивания молока. В емкостях большой вместимости молоко перемешивают рециркуляцией с помощью центробежного насоса или пропеллерной боковой мешалкой.
Емкости могут быть изготовлены на ногах, либо на раме. Уличные емкости изготавливаются только на раме.
Рассчитывают эти емкости по времени задержки в них сырья или по массе сырья, необходимой для непрерывной работы последующего оборудования.
Вместимость емкостей хранения сырого молока по нормам проектирования рекомендуется принимать равной:
- 100% суточного поступления молока на сыродельные заводы,
- 80 % суточного поступления молока на молочные комбинаты,
- 60 % суточного поступления молока на молочноконсервные заводы, заводы сухого обезжиренного молока и заменителей цельного молока.